Schweiz – Spanien: Fest für Zuschauer, Frust für Torhüter

Ob live im Stadion oder vor dem Fernseher: Gut aufpassen, das erste Viertelfinale könnte ein richtiges Spektakel werden. Die Schweiz und Spanien schossen in der ersten K.-o.-Runde jeweils 3 Tore in den ersten 90 Minuten.

Das sich die Spanier gegen Kroatien durchsetzen, okay, das war jetzt keine Überraschung. Denn die Iberer sind immerhin zuletzt durch ein 5:0 über die Slowakei positiv aufgefallen. Dass es dann aber nach 90 Minuten 3:3 stand, das hätten wohl nur die wenigsten erwartet. Erst in der Verlängerung wurden die Kroaten mit 2 weiteren Toren aus dem Turnier geschossen: 5:3 – 8 Tore, kein Vergnügen für die Keeper beider Teams. Das dieTorhüter im folgenden Abendspiel zwischen Frankreich und der Schweiz ähnliches erlebten, damit hatten wohl noch weniger Fußballexperten gerechnet. Auch dort stand 3:3 nach Ablauf der regulären Spielzeit auf der Anzeigetafel. Genauso wie nach 120 Minuten – das Elfmeterschießen musste entscheiden. Und obwohl der Schweizer Goalie Yann Sommer gemäß seines Gladbacher Klubkollegen Christoph Kramer keine Elfer halten kann, wurde er zum Man of the Match. Nachdem die ersten 9 Strafstöße alle versenkt wurden, hielt Sommer den Zehnten von Kylian Mbappe. 5:4 i.E., die Schweiz hatte den Weltmeister aus der EM geworfen!

Schweiz – Spanien im TV oder Livestream

Zu sehen gibt es heute das Spiel live ab 18:00 Uhr im ZDF.

Schweiz – Spanien mit vielen Toren

Es wäre schon überraschend, wenn es heute Abend nicht auf beiden Seiten klingeln würde. 3:1 gegen die Türkei, 3:3 gegen Frankreich, die Schweizer haben in ihren letzten beiden EM-Partien gezeigt, dass sie Tore schießen können. Dass auch die Spanier wissen, wo das Tor steht, war zu Beginn des Turniers noch nicht zu sehen: 0:0 gegen Schweden, 1:1 gegen Polen. Doch dann ging der Truppe von Trainer Luis Enrique endlich der Knopf auf: 5:0 im letzten Gruppenspiel gegen die Slowakei, dann ein 3:3 nach 90 Minuten gegen Kroatien. Spricht ziemlich viel dafür, dass es erneut ein torreicher Abend wird.

Die Null steht nicht

Gleich beim ersten Rückpass werden wir sehen, wie gut Spaniens Keeper Unai Simon seinen Patzer vom Kroatienspiel verarbeitet hat. Dort rutschte ihm nämlich ein Rückpass von Pedri über den Fuß – 0:1 nach 20 Minuten. Aber anschließend zeigte der Torwart von Athletic Bilbao mehrfach seine Extraklasse. Sollte also kein Problem mehr sein. Sein Gegenüber Yann Sommer hat allerdings ein Problem. Denn der kann heute Abend nicht auf seinen überragenden Sechser Granit Xhaka vertrauen. Der Abräumer vor der Abwehr fehlt gelbgesperrt. Jetzt muss wohl Denis Zakaria ran. Den kennt Sommer zwar bestens als Gladbacher Klubkollege. Allerdings saß Zakaria in den letzten 3 EM-Spielen stets 90 Minuten auf der Bank. Kann er der Schweizer Abwehr trotzdem die nötige Stabilität geben?