St. Pauli – Darmstadt: Wer hält Kontakt zur Spitze?

Freitagabend, Millerntor – Kampf um die Tabellenspitze. Mit einem Sieg könnte St. Pauli vorübergehend die Tabellenspitze erobern. Gleiches gilt aber auch für die Gäste aus Darmstadt.

Spitzenspiel vor Spitzenkulisse mit Spitzenmusik: Wenn am Freitagabend die Teams zu „Hells Bells“ von ACDC auf den Rasen laufen, ist das Millerntor pickpacke voll. Vor ausverkauften Haus geht es dann um die Tabellenführung der 2. Liga. Sechs Punkte können an diesem Abend maximal Greuther Fürth oder Jahn Regensburg haben. Oder halt der Sieger dieser Begegnung. Wobei man dann genau weiß, wie hoch man gewinnen muss. Denn Greuther Fürth (in Ingolstadt) und Regensburg (in Paderborn) spielen bereits um 18:30 Uhr. Wer hält Kontakt zur Spitze, St. Pauli oder Darmstadt?

Saisonstart St. Pauli

Eigentlich ging der Zweitligastart für die Hamburger richtig in die Hose. Beim Aufsteiger Magdeburg lagen sie bereits nach 16. Minuten mit 0:1 zurück. Innenverteidiger Phillipp Zireis verschätzte sich bei einem langen Ball, FCM-Stürmer Christian Beck vollstreckte eiskalt. Doch die Truppe von Markus Kauczinski blieb ruhig. Und schaffte bereits in der 29. Minute durch Mittelfeldmann Christopher Buchtmann den Ausgleich. Und in der 81. setzte Neuzugang Marvin Knoll per verwandeltem Freistoß aus etwa 20 Metern noch einen drauf. Dem ehemaligen Regensburger gelang damit der glanzvolle Schlußpunkt unter eine unterhaltsame Partie.

Darmstadts erster Spieltag

Auch Darmstadt musste gegen einen Aufsteiger ran. Die Lilien empfingen zuhause Paderborn – und siegten glücklich mit 1:0. Auch für die Darmstädter war ein Neuzugang der Matchwinner: Serdar Dursun, letzte Saison noch für den Konkurrenten Greuther Fürth aktiv, erzielte kurz nach der Halbzeitpause den einzigen Treffer der Partie. Nach einem feinen Pass von Tobias Kempe lief er allein auf Paderborns Keeper Zingerle zu. Ein, zwei, drei Körpertäuschungen und die Kugel zappelte im Netz. Fast hätten die Gäste doch noch einen Punkt genommen. Nach einer Notbremse gabs in der 72. Minute Strafstoss für Paderborn. Doch Bastian Schonlau scheiterte aus elf Metern an 98-Keeper Daniel Heuer Fernandes.

Wer hält Kontakt zur Spitze?

Eigentlich hat Darmstadt bessere Chancen. Denn St. Pauli hat in diesem Jahrtausend noch keinen Punkt gegen die Lilien geholt. Noch nicht einmal ein einziges Tor haben die Kiezkicker gegen die Hessen erzielt. Einmal 0:3 und dreimal 0:1 hat St. Pauli in der 2. Liga verloren. Nur im Pokal waren die Hamburger einmal erfolgreich. Bei der 1:3-Pleite im DFB-Pokal im Jahr 2001. Das wäre somit St. Paulis fünfte Pleite in diesem Jahrtausend gegen Darmstadt. Die Bilanz spricht also klar für einen Auswärtssieg.

Statistik

Letzte 5 Spiele St. Pauli

Letzte 5 Spiele Darmstadt

Voraussichtliche Aufstellungen

St. Pauli: Himmelmann – Zander, Ziereis, Avevor, Buballa – Knoll – Sobota, Flum, Buchtmann, Möller Daehli – Allagui

Darmstadt: Heuer Fernandes – Sirigu, Franke, Sulu, Holland – Stark, Medojevic – Kempe – Heller, Jones – Dursun

Meine Prognose

Beide Teams haben ihr erstes Spiel mit viel Glück gewonnen. Allerdings haben die Damstädter eine Serie von zwölf ungeschlagenen Ligaspielen vorzuweisen. St. Paulis letzte Heimpleite war ein 0:1 gegen Union Berlin. Und mehr Tore erwarte ich dieses Mal auch nicht. Die Quote für den Tipp 0-1 Tor liegt bei 2,9.