Leverkusen – Stuttgart: Bayer in den Wochen der Wahrheit

Das hochkarätigste Viertelfinale des DFB-Pokals ist zweifelsohne Leverkusen – Stuttgart. Die beiden Klubs stehen auch in der 1. Liga weit oben und sind wohl die Favoriten auf den Pokalsieg. Gastgeber Bayer 04 ist in dieser Saison noch ohne Niederlage, schielt mit einem Auge aber vielleicht schon auf das Top-Spiel gegen Bayern am Samstag.

Leverkusen – Stuttgart im TV oder Livestream

Zu sehen gibt es das Spiel live ab 20:45 Uhr in der ARD

Leverkusen – Stuttgart: Die Generalprobe

Leverkusen – Stuttgart ist das Highlight des Viertelfinales im DFB-Pokal. Denn beide Klubs sind in dieser Spielzeit absolut top. Bayer 04 ist Tabellenführer in der Bundesliga und noch ohne Niederlage. Der VfB ist Dritter und ärgster Verfolger von Leverkusen und dem FC Bayern. Auf dem Papier ist der Gastgeber der klare Favorit. Allerdings fehlt nicht nur ein Top-Stürmer, sondern es steht auch das große Duell gegen die Münchener an. Eine Chance für die Schwaben?

Leverkusens Saison ist magisch. Trainer Xabi Alonso lässt Fußball zelebrieren und seine Truppe hat Chancen auf das Double. Nur die Bayern (59) haben mehr Tore erzielt, als die Werkself (52). Dafür hat kein Team so wenig Tore zugelassen, wie Bayer (14). Dabei ist der Klub nicht wählerisch – egal ob auswärts oder zuhause, die Bilanz ist makellos mit jeweils zwei Unentschieden. Der Rest? Immer drei Punkte. Noch besser sieht’s im direkten Duell mit den Gästen aus. Allein in den letzten zehn Begegnungen blieb der Gastgeber ohne Niederlage. Sieben Mal gab’s einen Sieg. Wie auch vor zwei Jahren, als Bayer 04 mit 2:1 im Viertelfinale des Pokals das bessere Ende erwischte .

Doch da stand am Wochenende drauf nicht das Knaller-Spiel gegen die Bayern an. Herausforderer Stuttgart wankt zwischen Hoffnung und Selbstvertrauen. Nachdem die ersten beiden Spiele der Rückrunde in die Hose gingen, gab’s zuletzt überzeugende Siege gegen die starken Leipziger und Freiburger. Ohne Top-Stürmer Serhou Guirassy ließ Trainer Sebastian Hoeneß in Freiburg kontern. Und diese Maßnahme könnte auch in Leverkusen greifen. Denn zum einen könnte die Werkself in Gedanken schon bei den Münchenern sein, zum anderen tut sie sich gegen tief stehende Teams schwer. Und anders als 04 könnten die Stuttgarter vielleicht auf eine zweite Halbzeit ihres besten Stürmers hoffen .

Leverkusen – Stuttgart: Die besten Wettoptionen

Mehr als 2,5 Tore

Aber nicht viel mehr. Zwei Top-Teams, die allerdings (zumindest teilweise) auf ihre Top-Stürmer verzichten müssen. Dazu übt sich Bayer 04 seit Rückrundenstart in Minimalismus. Die beste Abwehr der Liga lässt zudem wenig zu.

Beide Teams treffen

Trotzdem besitzen beide Teams genug offensive Waffen, die wissen wo das Tor steht. Gerade Bayer generiert viel aus dem Kombinationsspiel heraus.

Fakten zum Spiel

• Vor heimischem Publikum hat Leverkusen eine stolze Bilanz von 5 Spielen ohne Niederlage gegen Stuttgart.

• Leverkusen hat keines seiner letzten 32 Spiele verloren.

• Stuttgart hat alle drei Pokalduelle gegen Leverkusen verloren.

Mein Tipp

Leverkusen – Stuttgart wird ein Fest im Viertelfinale des DFB-Pokals. Denn beide Klubs legen eine Spitzen-Saison hin. Tabellenführer Leverkusen ist seit Beginn der Rückrunde noch nicht so dominant, wie zum Jahresende. Gegen Augsburg und Leipzig fiel der sieg-bringende Treffer mit dem Schlusspfiff. Das wären dann drei Unentschieden in den ersten vier Spielen gewesen. Torjäger Victor Boniface fehlt verletzt. Zuletzt sprang Nathan Tella in die Bresche mit zwei Treffern gegen Darmstadt.

Das Mittelfeld um Tella, Florian Wirtz, Jonas Hofmann und Alejandro Grimaldo ist der Motor des Teams. Im Sturm wird aber ein kleines Fragezeichen stehen. Da hat der VfB vielleicht Glück. Denn Top-Stürmer Guirassy ist jüngst vom Afrika-Cup zurück und könnte zumindest in der zweiten Halbzeit spielen.

Was den Stuttgartern Mut machen wird. Im Transferfenster wurde in die Kaderbreite gearbeitet und zuletzt passte Trainer Hoeneß die Mannschaft gut an. Was vor allem auswärts wichtig erscheint. Denn vor dem 3:1 in Freiburg verlor der VfB drei Mal auf fremden Plätzen. Die Auswärtsbilanz steht bei fünf Siegen, fünf Niederlagen und einer Torbilanz von 15:17.

Und im direkten Duell der Trainer? Zwei Spiele – zwei Unentschieden. Während Xabi Alonso gegen den VfB aber noch nie verloren hat, konnte Sebastian Hoeneß noch nie gegen Leverkusen gewinnen.

Und so bleibt’s, denn ich tippe auf einen Sieg von Bayer 04 .