Portugal – Frankreich: Duell der Minimalisten

Im zweiten Viertelfinale der Euro 2024 treffen sich die Giganten Portugal – Frankreich. Zumindest auf dem Papier sind die beiden Nationen gefüllt mit Stars. Die bisher gezeigte Leistung kommt indes ganz minimalistisch daher. Können die Namen diesmal halten, was sie versprechen?

Fr. 5. Juli 2024 um 21:00 Uhr

Portugal – Frankreich im TV oder Livestream

Zu sehen gibt es das Spiel live ab 21:00 Uhr im ZDF.

Portugal – Frankreich: Wenig Tore, wenig Glanz

Im Viertelfinal-Duell Portugal – Frankreich werden zwei der wertvollsten Kader aufeinander losgelassen. Ein Blick auf die Namen verheißt grandiosen Fußball und talentierte Einzelkönner. In Wahrheit haben es die beiden Nationen allerdings ganz anders ins Viertelfinale der Euro 2024 geschafft. Mit Minimal-Fußball. Wenig Tore, oftmals wenig Glanz im Spiel – und trotzdem da, wo man sie erwartet. Nach 2016 treffen sich die Seleccao und die Equipe Tricolore wieder in einem K.o.-Spiel einer Europameisterschaft. Damals holte Portugal den EM-Titel.

Kurioserweise waren einige Akteure auf beiden Seiten live dabei. Cristiano Ronaldo musste die Partie damals verletzt verlassen. Sein Team gewann trotzdem. Auch Olivier Giroud und Antoine Griezmann standen schon auf dem Platz. Portugal gewann durch einen Distanzschuss von Eder mit 1:0. Knapp könnte es diesmal auch werden, denn in vier Partien trafen die Südeuropäer erst fünf Mal in regulärer Spielzeit. Beim 3:0 gegen die Türkei dachten viele, der Knoten würde platzen. Das letzte Gruppenspiel gegen Georgien wurde aber geschmissen und gegen Slowenien brauchte es das Elfmeterschießen. Hätte es aber nicht gebraucht, wenn Ronaldo seinen Strafstoß in der 105. Minute nicht vergeben hätte. Torhüter Diego Costa hielt im Penalty aber drei Mal und sicherte so das Weiterkommen. Portugal 3,3

Ganz so dramatisch lief es für Frankreich nicht ab. Dennoch nicht glamouröser. Les Bleus reichte ein Eigentor Belgiens in der 85. Minute, um das Viertelfinale zu erreichen. Auch dieses Duell wurde sehnlichst erwartet – und enttäuschte sehr. Denn die Partie plätscherte vor sich hin, ohne sehenswerte Aktionen oder Chancen. Frankreich hat den Minimalismus vollends verinnerlicht. Die beste Abwehr der EM (zusammen mit Spanien) ließ bisher erst ein Gegentor zu – per Elfmeter. Im Angriff wurde dann eine Aktion genutzt, um keine Niederlage einzustecken. Trainer Didier Deschamps wird sich um seinen Angriff trotzdem sorgen. Denn Frankreich wirkte oft unkonzentriert und lustlos. Und nun fehlt im Mittelfeld auch noch die Säule Adrien Rabiot gelb-gesperrt. Seit der Niederlage im EM-Finale 2016 hat die Equipe aber nicht mehr gegen Portugal verloren. Frankreich 2,37

Portugal – Frankreich: Die besten Wettoptionen

Weniger als 1,5 Tore Weniger als 1,5 2,65

Portugal traf bei dieser EM fünf Mal in vier Partien, Frankreich drei Mal in vier Partien. Seit 2006 sah das Duell Portugal – Frankreich nur zwei mal mehr als ein Tor. Die spielerische Klasse beider Nationen geht oft unter bzw. die Chancenverwertung ist oft mangelhaft.

Unentschieden X 2,95

Vorsicht, Phrase: Das beste, was einem Duell Portugal – Frankreich passieren kann, ist ein frühes Tor. Nur wer soll es schießen? Frankreich wird sich nach dem Ausfall von Rabiot um Ordnung und Kontrolle im Mittelfeld bemühen, Portugals hochdekorierte Offensive scheiterte schon an ganz anderen Abwehrreihen.

Fakten zum Spiel

• Frankreich gewann sieben der letzten 10 Spiele.

• In vier der letzten fünf Duelle fiel ein Tor oder weniger.

• Portugal hat seit 2016 nicht mehr gegen Frankreich gewonnen.

• Frankreich hat seit 2014 kein Turnierspiel mehr in der regulären Spielzeit verloren.

Mein Tipp

Portugal – Frankreich verspricht so viel und hält so wenig. Statt Traum-Fußball und sensationellen Toren reichte es oftmals nur zu einem müden Kick und knappen Erfolgen. Und dass dies bei dieser EM anders werden könnte, ist schwer zu glauben. Denn beide Nationen ziehen ihre Taktik knallhart durch. Wenig Tore, wenig attraktiver Fußball – aber dennoch Erfolge.

In den 2020ern hatte Frankreich bisher keine Niederlage einstecken müssen – es gab zwei Remis und einen Sieg. Insgesamt fielen fünf Tore ... wow. Abweichungen von der Norm gibt’s aber dennoch zu vermelden. Denn die Equipe Tricolore muss ohne Mittelfeld-Anker Adrien Rabiot auskommen, der gelb-gesperrt ersetzt werden muss. Wen wird Deschamps beordern? Portugal hat zwar keine Handicaps zu beklagen, bekleckerte sich bei der Euro bisher aber auch nicht mit Ruhm. Weder Cristiano Ronaldo, noch Rafael Leao trafen bisher regulär. Trainer Roberto Martinez experimentierte immer wieder mit der taktischen Aufstellung hinten – die Abwehr hat sich dadurch stabilisiert.

Was keine guten Nachrichten für Fußball-Fans bedeutet. Denn Portugal – Frankreich ist ein Duell weniger Tore. Und beide Angriffsreihen konnten ihr Potenzial bisher nicht abrufen. Es steht viel auf dem Spiel. Cristianos letzte EM, Frankreichs Erwartungen, mit diesem Kader den Titel zu holen. Zünden die Superstars in diesem Viertelfinale? Es wird zäh, die Teams werden sich wieder belauern. Und am Ende entscheidet ein Tor. Nach 90 Minuten oder in der Verlängerung? Beides ist möglich.

Ich tippe auf einen knappen Sieg Frankreichs Frankreich 2,37.